Кафе и рестораны с татарской кухней

Гордостью и великим достижением казанских татар, помимо прочего, несомненно, является татарская национальная кухня. Легендарный мастер татарской кухни Юнус Ахметзянов, собирая по татарским деревням давно забытые рецепты сохранил внес огромный вклад в сохранение народной традиции. Основой татарской кухни являются различные виды мясных и мучных блюд. Конечно, для того чтобы попробовать настоящую национальную кухню, вам желательно попасть на деревенскую свадьбу или, еще лучше, жениться на хозяйственной девушке из хорошей семьи, где не пренебрегают кулинарными традициями предков. Однако кое-что можно отведать в кафе и ресторанах или купить в местных магазинах, где национальные блюда широко представлены (особенно обширно — в сети супермаркетов «Бэхэтле»). Вопреки распространенному заблуждению татары не употребляют сырое рубленое мясо, которое в странах Западной Европы называют мясом по-татарски, также, в отличие от стран Востока, есть у нас принято столовыми приборами, а не руками.

Характерны для традиционной татарской кухни супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.

В татарской кухне много молочных блюд. Но, вероятно, самое большое место занимают различные изделия из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого или сладкого теста. Часто для начинки берут овощи, но особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса.

Любимый напиток у всех казанцев — крепкий горячий черный чай. В Казани чаепитие особый ритуал, один из атрибутов гостеприимства. Чай пьют с добавлением в него молока, меда, изюма, чернослива, пастилы или кураги.

Абсолютно не используется в татарской традиционной кухне свиное мясо.

В настоящее время в магазинах можно приобрести мясо, приготовленное в соответствии с мусульманскими законами, так называемое Халяль Ит. Его можно узнать по соответствующей маркировке.


1. Чак-чак — золотистые, пропитанные медом шарики из теста — одна из визитных карточек татарской кухни, любимая сладость. Настоящий домашний чак-чак круглой формы, промышленный — в виде продолговатых кусочков.

2. Талкыш-каляве — нежные, тающие во рту сладкие пирамидки из теста и меда.

3. Губадия — круглый высокий сдобный пирог с многослойной начинкой — одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (зернистый сушеный творог), отварного рассыпчатого риса, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.

4. Токмач — прозрачный суп на курином бульоне с тонкой лапшой домашнего приготовления.

5. Эчпочмак — в дословном переводе с татарского «треугольник» — треугольный пирожок с начинкой из картошки и мяса. Согласно легенде, треугольники появились вместе с нашествием татаро-монгол, которым служили походной пищей: пирожки готовились заранее и высушивались, затем после долгого конного перехода воин мог залить в отверстие сверху пирожка горячую воду, и через пять минут получал и первое и второе блюдо вместе — пирожок с наваристым бульоном внутри! И это за тысячу лет до Макдоналдса и упакованной китайской лапши!

6. Бэлиш — пирог, как правило, с уткой или другой птицей, существует еще большой бэлиш — зур бэлиш, который рассчитан на несколько человек. Правильно едят зур бэлиш так: сначала срезают верхнюю круглую тестяную крышку и ложкой съедают начинку, закусывая ее тестяной крышкой же, а после уж доканчивают донышко, пропитанное мясным соком.

7. Кош теле (хворост) — сладость из теста, посыпанного пудрой.

8. Казылык — сыровяленая конская колбаса.

9. Кыстыбый — пирожок из пресного теста с картошкой.


«Дом татарской кулинарии»
ул. Баумана, 31/12
+7 (843) 292-70-70
292-35-20
www.domtk.ru

«Рубаи»
ул. Профсоюзная, 23/12в
+7 (843) 292-64-64
www.rubai-restoran.ru

«Биляр»
ул. Бутлерова, 31
+7 (843) 264-65-65
www.restoran-bilyar.ru

«Древняя Бухара»
ул. Право-Булачная, 19
(843) 292-17-59
www.buhara2500.ru