Федор Шаляпин

Федор Шаляпин (1873–1938) родился в Казани. Начал свою певческую карьеру еще в детстве в церковном хоре. В 1891 – 1892 гг. выступал в Казани и Уфе, затем в 1892 г. переехал в г. Тифлис (нынешний Тбилиси, Грузи), где на него обратил внимание бывший солист Большого театра Д. А. Усатов. В 1893 году работал в Москве, затем с 1894 года в Санкт-Петербурге. С 1899 года он снова на службе в Императорской русской опере в Москве (Большой театр), где пользовался громадным успехом. Он был высоко оценен в Милане, где выступил в театре La Scala в заглавной роли Мефистофеля (1901, 10 представлений). Гастроли Шаляпина в Петербурге на Мариинской сцене составляли своего рода событие в петербургском музыкальном мире. Вершинами его творчества стали роли Грозного («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Олоферна («Юдифь» Серова), Досифея («Хованщина» Мусоргского), Мефистофеля («Фауст» Ш. Гуно).

Благодаря редкому сочетанию прекрасного голоса и уникального драматического дарования, его новаторскому подходу к исполнительскому мастерству, образы, созданные Федором Шаляпиным, вошли в золотой фонд мирового искусства.

Шаляпин неоднократно приезжал в Казань уже состоявшимся артистом, при этом билеты на его выступления просто не успевали печатать — люди записывались за ними, еще только услышав о его предполагаемом приезде. В один из таких приездов произошел следующий случай. Во время выступления у Шаляпина украли дорогие карманные часы, не долго думая, пользуясь своими связями в Казани, он созвал за богато накрытый стол всех самых уважаемых местных карманников. Однако, поев, попив и отблагодарив Шаляпина за гостеприимство, местные воришки извинились и сказали, что часы найти не смогут, так как это дело рук какого-то залетного гастролера — они бы никогда не покусились на собственность народного любимца.

В 1921 году Шаляпин навсегда покидает Россию, официально находясь в «гастролях за границей». Долгое отсутствие Шаляпина вызывало подозрения и отрицательное отношение в Советской России. Так, в 1926 году поэт Маяковский писал в «Письме к Горькому»: «Или жить вам, / как живет Шаляпин, / раздушенными аплодисментами / оляпан? / Вернись / теперь / такой артист / назад / на русские рублики — / я первый крикну: / — Обратно катись, / народный артист Республики!»

В 1927 году сборы от одного из концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было истолковано и представлено как поддержка белогвардейцев. В 1928 году постановлением СНК РСФСР он был лишен звания народного артиста и права возвращаться в СССР.

В 2011 году в Казани прошел традиционный, уже XXIX, сезон Шаляпинского оперного фестиваля — события, ожидаемого и любимого казанцами и гостями города. Традиционно в фестивальной программе — спектакли, в которых выступал сам Федор Шаляпин.