Казанские легенды

История Казани, как и история большинства древних городов, окутана пеленой легенд и преданий. В настоящее время известно множество версий происхождения названия «Казань». Часть из них связывают это название с измененным именем одного из первых казанских ханов — Хасана, однако большинство обыгрывает толкование того или иного значения широко распространенного в тюркских языках вообще, и в татарском в частности, слова «казан» (в переводе — «котел»). Согласно одной из легенд, когда выбирали место для города, решили построить его там, где закипит врытый в землю котел с водой. Там, где в реку Казанку впадала речка Булак, котел закипел сам собою, без огня. Здесь и основали город и назвали его Казан.

По другой версии, город получил свое название из-за похожей на котел низинной местности в междуречье Волги и Казанки, где был основан город. Но, конечно, жителям Казани и гостям города по душе более красивые легенды. Говорят, что старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу реки, текущей среди лугов и густых лесов, и решил остановиться там. Алтынбек послал своего слугу за водой с золотым ханским котлом. Берег реки был крут, и слуга, пытаясь зачерпнуть воды, нечаянно уронил в нее котел. После этого и речка и заложенный на ее берегу город были названы Казанью.

Память об этих легендах увековечена в стоящем в парке Тысячелетия Казани на берегу озера Кабан памятнике-фонтане, изображающем легендарный котел, давший имя городу.

Нельзя не упомянуть и еще одну легенду, связанную с основанием Казани. На месте, где была основана Казань, жил большой двухголовый крылатый змей — Зилант (измененное татарское «жилан» — змея), постоянно беспокоивший жителей. Хан обратился к колдуну за советом, и тот подсказал собрать кучу хвороста на горе, и после того, как все змеи соберутся туда на зимовку, поджечь их, а вокруг стоять батырам и рубить саблями всех змей, пытающихся спастись от огня. Так и сделали, но главному крылатому змею удалось все же спастись из огня. Самый славный казанский батыр сумел настичь его только за 70 километров от города и отрубил ему одну из голов, но и его самого змей разорвал на шесть частей перед тем, как скончался от ран. Словно в подтверждение этой легенды под Казанью действительно есть село, название которого Алты Кутар в переводе с татарского обозначает «шесть частей». Ряд исследователей склоняется к мнению, что эта и многие другие татарские легенды о змеях являются отголосками древнего языческого культа змеи как своеобразного тотемного животного, олицетворяющего мудрость и силу.

Поэтому неслучайно, что на гербе города Казани с давних времен изображается крылатый дракон — Зилант. Облик дракона олицетворяет могущество, когти и открытая пасть — покровительство и защиту жителей города от любых бед, а золотая корона на голове — знак царского достоинства и напоминание о временах, когда Казань была столицей могущественного Казанского ханства.