Казанский Богородицкий монастырь

Мы начинаем наше путешествие на одной из старинных казанских улиц — Большой Красной, которая некогда именовалась Большой Казанской. Название это происходит от Казанского Богородицкого монастыря, основанного на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.



Казанская икона Божией Матери

Казанский женский Богородицкий монастырь заложен на месте, где, по преданию, была обретена чудотворная икона Казанской Божией Матери. Событие это произошло в 1579 году. После большого пожара, который уничтожил значительную часть города, дочери казанского стрельца Даниила Онучина — Матрене во сне явилась Богоматерь, которая и возвестила, что на месте их сгоревшего дома находится чудотворная икона. 8 июля (по старому стилю), в день, когда чествуется явление Казанской иконы Божией Матери, Матрена обнаружила икону на пепелище на глубине более аршина. Согласно царскому указу на месте обретения иконы была основана женская обитель, одной из первых сестер стала Матрена Онучина, в иночестве Мавра.

Казанская икона Божией Матери была одной из самых почитаемых в России.

С ней связаны освобождение Москвы в начале XVII века, воцарение династии Романовых, победа в Отечественной войне 1812 года. Паломники со всей России приезжали в Казань, чтобы поклониться святыне. Поэтому основная деятельность монахинь Богородицкого монастыря была связана с культом Казанской иконы Божией Матери. Судьба иконы трагична: 29 июня 1904 года она была похищена и сожжена.

В 2005 г. из Ватикана был возвращен древний список Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время он находится в Крестовоздвиженском храме.


Первоначально все монастырские строения были деревянными. В 1594 г. главный храм Казанской Богородицы был отстроен в камне, однако он сильно пострадал во время Пугачевского восстания и в 1791 г. был признан ветхим и разобран. Средства на возведение нового здания собора были выделены из кабинета Ее Величества императрицы Екатерины II; проект же был составлен известным архитектором И. Е. Старовым, строительными работами руководил губернский архитектор Ф. Е. Емельянов. На закладке нового храма, состоявшейся в 1798 г., присутствовали император Павел, великие князья Александр и Константин. Строительство пятиглавого собора высотой 43 метра были завершены к 1808 году. Главный храм монастыря не сохранился, он был уничтожен в 1930 году.

Одновременно с храмом была разобрана монастырская 55-метровая колокольня, предположительно построенная в первой половине XVII века.

В 1810 г. недалеко от собора Казанской Богородицы был заложен теплый храм Николы Тульского. Приходская церковь Николы Тульского, построенная выходцами из Тулы, существовала с середины XVI столетия, и именно в ней находилась чудотворная икона в первые месяцы после обретения. Проект нового храма был выполнен архитектором Я. М. Шелковниковым. Здание церкви Николы Тульского сохранилось, однако оно сильно перестроено, в результате чего были утеряны купол, элементы декора, архитектурные детали.

Из монастырского комплекса сохранилась Софийская церковь, которая, предположительно, построена в конце XVII века. До XIX века, когда была построена новая ограда монастыря, церковь была надвратной, однако позже, оказавшись в глубине монастырских строений, храм был перестроен, вероятнее всего по проекту архитектора Я. М. Шелковникова. Строительные работы, проведенные на средства дворян Мусиных-Пушкиных, были завершены к 1825 году.

Из крупных сохранившихся монастырских построек наибольшее внимание привлекает Крестовоздвиженская церковь. Двухэтажное здание храма с купольным этажом было построено в 1887 г. по проекту архитектора П. В. Тихомирова. Церковь была расположена в купольном этаже, а на первом и втором этажах располагались монастырская трапезная, живописная мастерская, больница, ризница, комнаты сирот, в подвале — пекарня и квасная. В советское время в здании Крестовоздвиженской церкви располагался филологический факультет КГПИ.