Казанский университет

5 ноября 1804 года император Александр I подписал устав и утвердительные грамоты Казанского университета. История одного из старейших высших учебных заведений России начиналась скромно. Университет разместили в стенах Первой мужской гимназии, располагавшейся на Воскресенской улице. Из числа гимназистов набрали и первых студентов, всего таковых оказалось 33 человека. Первым руководителем университета был назначен директор гимназии Илья Федорович Яковкин. Официально занятия в университете начались 24 февраля 1805 года. Недостаток преподавателей вынуждает попечителя Казанского университета Степана Яковлевича Румовского приглашать специалистов из-за границы. Уже в первые годы работы университета в Казань приезжают немецкие профессора, сыгравшие значительную роль в его становлении: Цеплин, Герман, Бюнеман, Сторль, Фукс (ректор 1823–1827), Бартельс, Браун (ректор 1813–1819), Френ, Фойгт, Эрдман и др.

Кроме кадровых вопросов необходимо было решить и вопрос помещений. В 1811 г. гимназия переехала в свое собственное здание на Воздвиженской улице (К. Маркса, 10). Под университет выкупают несколько близлежащих каменных домов на Воскресенской улице, которые образовали своеобразный университетский квартал.

В 1820 году в Казань был приглашен архитектор П. Г. Пятницкий, составивший генеральный план застройки университетского комплекса. Под его непосредственным руководством в 1822–1825 гг. возводится главный корпус университета. Общая протяженность главного корпуса составила 160 метров, но благодаря трем портикам (центральному, состоящему из 12 колонн, и боковым — из 6 колонн), здание не кажется излишне вытянутым.

Строительство зданий университетского городка было продолжено архитектором М. П. Коринфским, который переработал генеральный план своего предшественника. В 1833 году по проекту М. П. Коринфского было начато строительство обсерватории. А еще через год университетский двор напоминал большую стройку, здесь один за другим были заложены здания анатомического театра, химических лабораторий и научной библиотеки. Тогда же, в 1830-е гг., перед главным корпусом университета было построено здание клиники медицинского факультета.

К 1840 году все строительные работы были завершены, и в распоряжении университета оказался комплекс прекрасно оборудованных зданий. Это заслуга не только архитекторов, но и Н. И. Лобачевского, который начиная с 1822 года был единственным бессменным членом Строительного комитета.

Уже в первый год у университета появилась своя собственная библиотека, основу которой составило собрание князя Г. А. Потемкина-Таврического. В 1798 г. император Павел во время посещения Казани приказал передать книжное собрание в казанскую гимназию. Так по высочайшему повелению в начале 1799 г. в Казань на 18 подводах была доставлена княжеская библиотека, которую позже передали университету.

В 1805 году были созданы и первые университетские музеи: зоологический и геолого-минералогический. Основу зоологической коллекции составили 136 банок с различными спиртовыми зоологическими препаратами из собрания князя Г. А. Потемкина-Таврического, которые вместе с библиотекой были привезены в Казань. Для нужд студентов медицинского факультета был создан музей физиологической анатомии, располагавшийся в здании анатомического театра. Позже были созданы музеи: этнографический (1815), Казанской химической школы (1863), археологический (1878) и истории Казанского университета (1979).

Сегодня Казанский университет — крупнейший центр образования и науки, связанный с именами многих видных деятелей науки и культуры. Ежегодно в стенах Казанского университета обучается свыше 10 тысяч студентов. В 1996 году комплекс Казанского университета включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.