Площадь 1 мая

Наше путешествие начинается от площади 1 Мая. Эта площадь известна уже с XVI века, и в то далекое время на ней кипела оживленная торговля, оглашались указы и совершались торжественные церемонии. Она была заставлена лавками, харчевнями, здесь толпился местный и приезжий люд. На этой площади в 1774 году стояли войска Емельяна Пугачева, обстреливавшие Кремль. Отсюда в 1813 году казанцы провожали народное ополчение на борьбу с Наполеоном. В начале XX века площадь была свидетелем революционных событий. От площади начинаются одна из центральных казанских улиц — Кремлевская и крутой Ивановский спуск. В начале XX века здесь проходили трамвайные пути.

Свое нынешнее название — площадь 1 Мая, отвечающее духу новой эпохи, площадь получила в 20-е годы XX века. С XVII века она называлась Ивановской в честь Иоанно-Предтеченского монастыря. Остатки этого монастыря можно видеть и по сей день.

В 90-е годы XIX века была сделана попытка переименовать площадь в Александровскую в честь установленного здесь в 1895 г. памятника Александру II Освободителю. Памятник не сохранился до наших дней, он был снесен после революции. На его пьедестале в 1920 году установили гипсовый памятник «Освобожденный труд», выполненный скульптором В. Богатыревым. Время не пощадило и его.



Памятник Императору Александру II

В 1895 году Ивановскую площадь памятник императору Александру II. Необходимая сумма на возведение памятника была собрана по подписке. Деятельное участие в сборе средств принял городской голова С. В. Дьяченко. В объявленном в 1889 году конкурсе победил проект петербургского архитектора академика В. О. Шервуда. Автор лично руководил работами по сооружению памятника. Бронзовые части были заказаны в Москве на фабрике Постникова, гранитные — московскому мраморщику Захарову, постамент был изготовлен на каменоломнях Симбирской губернии.

Торжественное открытие памятника состоялось при большом скоплении народа 30 августа 1895 года. Император Александр II был изображен в полный рост. Левая рука покоилась на колонне — символическом изображении закона с лежащей на ней императорской короною и скипетром, правая — прижата ладонью к груди. Надпись на постаменте гласила: «Александру II, Царю Освободителю». В. О. Шервуду удалось придать памятнику некий местный колорит: по углам нижней части пьедестала были поставлены фигуры Зиланта, изображенного на гербе Казани.



В 1966 г. на площади возвысился памятник М. Джалилю, выполненный по проекту скульптора В. Е. Цигаля и архитектора Л. Г. Голубовского.

На этой площади на протяжении последних столетий находится центр городского управления. Здание, в котором располагается городская администрация, исправно служит нуждам городского управления с 30-х годов XIX века.

Привлекает к себе внимание здание Национального музея РТ, которое было восстановлено после пожара 1987 года в том виде, каким его видели горожане более 100 лет назад. В 1895 году в Казани был организован Городской музей, основу которого составили экспонаты Научно-промышленной выставки, проходившей в Казани в 1890 году, и частное собрание крупного казанского коллекционера Андрея Федоровича Лихачева. До революции музей назывался не иначе как «Лихачевским», и именно его вензель украшает вход в музей.

Наше путешествие продолжается по улице Кремлевской, до недавнего времени именовавшейся, как и большинство центральных улиц в Советском Союзе, улицей Ленина.