Консисторская башня

Пройдем во внутренний двор здания, и перед нами откроется вид на крепостные укрепления и Консисторскую башню.

Благодаря реставрационным работам, которые ведутся с конца 70-х годов прошлого столетия, мы имеем возможность окунуться в далекое прошлое и, прогулявшись по крепостным стенам, ощутить веяние древних эпох.

Окончательный облик Казанского Кремля сформировался к концу XVI столетия. Часть стен (около 600 м) и башни были возведены из белого известняка, остальные стены были деревянными, которые позже, в XVI веке были заменены на кирпичные. Высота стен достигает 6,5 м, ширина 3 м. По наружно- му краю шла неширокая, до 2 метров высотою, стенка со стрельницами, через которые можно было наблюдать за неприятелем и отражать его нападение.

В 1558 году, т. е. через 6 лет после взятия Казани Иваном Грозным, город посетил путешественник Антоний Дженкинсон, который отмечал, что «Казань — прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу с крепким замком (Кремлем), стоящим на высоком холме. Замок был обнесен земляным валом с деревянными укреплениями, но русский царь приказал теперь снести старые стены и выстроить новые из белого камня».

В XVI веке Казань стала пограничным городом. По Кремлевским и посадским стенам днем и ночью ходили дозоры, крепость была окружена наполненным водой 11 метровым рвом, мосты через него на ночь поднимались, тяжелые кованые ворота проезжих башен запирались, а ключи хранились у воеводы.

В целом Казанский Кремль производил весьма внушительное впечатление. Джеймс Флетчер, английский посланник, писал в XVIII веке: «Четыре крепости: Смоленская, Псковская, Казанская и Астраханская построены весьма хорошо и могут выдержать всякую осаду, так что их почитают даже неприступными».

Территория Российского государства расширялась на восток, и Казань утратила свое значение пограничного города.

В XVIII веке стены Казанского Кремля в последний раз защитили город, выдержав осаду Емельяна Пугачева. С этого времени Казанский Кремль становится центром сосредоточения административных губернских учреждений.