Спасская башня

Казанский Кремль — древний и величественный архитектурный памятник Казани, являющийся административным центром Республики Татарстан. В Кремле находится резиденция Президента Республики Татарстан. До недавнего времени на его территории располагались различные органы исполнительной власти, но сегодня — в XXI столетии старинная крепость становится крупным культурным центром.

Попасть на территорию Кремля можно через Спасские, Тайницкие, Преображенские или Воскресенские проездные ворота. Однако последние предназначены только для автомобильного транспорта, поэтому наше путешествие начнется у Спасских врат.

Войдем в Кремль, и перед нами открывается вид на единственную Кремлевскую улицу — ныне проезд Шейнкмана, некогда называвшуюся Большой, длиной всего 500 метров. Находясь на центральной Кремлевской улице, складывается впечатление, что крепость занимает небольшую территорию, однако общая площадь Кремля составляет 13 га, а протяженность стен — 1 800 м.

Если бы вы попали в Кремль в середине XVI века, то, пройдя через темные своды Спасских ворот, вы сразу оказались бы у резиденции главного казанского воеводы, так называемого Государева двора, располагавшегося в юго-восточном углу Кремля, справа от Спасской башни. В XIX веке он был перестроен в гауптвахту казанского гарнизона.

После взятия Казани войсками Ивана Грозного в крае начинает активно распространяться христианство. Этим объясняется появление большого количества православных храмов в городе.

Во второй половине XVI века в Казанском Кремле было размещено два мужских монастыря: Спасо-Преображенский и Троицкий. Троицкий монастырь прекратил свое существование во второй половине XVIII века после его разрушения во время Пугачевского бунта.

Комплекс Спасо-Преображенского монастыря размещался слева от Спасской башни. Представить местонахождение колокольни монастырского комплекса можно по брусчатке красного цвета, выложенной на центральной улице. Просуществовал монастырь до 30-х гг. прошлого столетия. В настоящее время на территории бывшего монастырского комплекса ведутся строительные работы. В будущем в этих зданиях разместится Музей археологии Республики Татарстан.

Такова же судьба и небольшой церкви Киприана и Устины, находившейся рядом с монастырским комплексом. Основанная, как гласят предания, по личному указанию царя Ивана IV в память о взятии Казани, церковь первоначально была деревянной. После пожара 1595 года ее восстановили в камне. Вплоть до XVII века церковь Киприана и Устины находилась в ведении Зилантова монастыря, позже отошла к Спасо-Преображенскому. Церковь разрушена в 1928 году.

Спасская башня — главная и самая нарядная Кремлевская башня. Построена в XVI веке и первоначально была двухъярусной, в основании лежал квадратный фундамент размером 25х25 метров, толщина стен составляла 2,25 метра. Для усиления южных рубежей вдоль стены проходил глубокий крепостной ров, через который был перекинут подъемный деревянный мост, позже замененный на каменный, остатки которого сохранялись вплоть до 90-х годов XIX века.

В XVII столетии башня надстраивается двумя восьмигранными ярусами и кирпичным шатровым завершением, которые придали башне современный вид. Таким образом, высота башни составила 46,6 метра.

Еще в XVIII веке на Спасской башне появились первые музыкальные часы. Примечательны они были тем, что их циферблат вращался вокруг неподвижной стрелки. Весь часовой механизм весил около 3 тонн. В 1932 г. на башне были установлены механические часы, которые в 1963 году были заменены на электрические. Механизм их был значительно легче — всего 87 кг, длина часовой стрелки — 1 м 68 см, ее вес — 12 кг, минутной — соответственно 2 м 20 см и 14 кг. Последняя модернизация главных часов республики была произведена в 2008 г. при спонсорской поддержке ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток». Каждый часовой механизм, а их всего установлено три (по количеству часов), весит 20 кг. Стрелки выполнены из алюминия и имеют серую окантовку. Длина минутной стрелки составляет 2 м, вес — 12 кг, часовой соответственно — 1,6 м и 10 кг.

До 1917 г. Спасская башня была увенчана двуглавым орлом, в 30-е гг. XX века на башне установили серп и молот, замененные в 1963 году на позолоченную звезду диаметром 2,7 м и весом 1,3 тонны.

На северной стороне башни (с внутренней стороны Кремля) находилась надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного. После пожара 1815 г. церковь пришла в запустение. В 1836 г. император Николай I, будучи в Казани, повелел церковь передать военному ведомству. При церкви имелась часовня, пристроенная к башне с южной стороны. В 1910 году она была перестроена в псевдо-русском стиле по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского на средства казанского купца П. В. Щетинкина. До революции среди учеников казанских школ бытовало поверье, что, если поставить свечку перед иконой Спаса Нерукотворного, это гарантирует успешную сдачу экзаменов, и в дни школьных испытаний здесь выстраивалась целая очередь из желавших заручиться небесной поддержкой. В 1927 г. часовня была разрушена с целью установления сквозного проезда в Кремль.